Los Alimentos Light, Verdades y Mentiras

Hoy en día son muchas las personas que desean conseguir a toda costa un cuerpo parecido al de las estrellas. Pero eso es difícil, sobre todo si se tiene en cuenta que cada uno tiene una determinada estructura ósea. Por ello, los productos light se han vuelto muy famosos.

¿Qué es un producto light?

Productos como los patés, mayonesas, o quesos que aparecen bajo la denominación de light, sin embargo, poseen un alto valor energético.

Hay una condición que debería ser imprescindible a la hora de elegir este tipo de productos, para por lo menos estar informados de su contenido calórico y nutricional, y es leer la información que va adherida al producto. En el caso de no tenerla es conveniente elegir otro producto que sí la posea, puesto que así está regulado para todos ellos.

Otra de las cuestiones que hay que tener en cuenta es que, generalmente, la cantidad de calorías y otros nutrientes vienen señalados para una porción determinada, de tal manera que se indica esta composición, por ejemplo, para 100 gramos, pero de ese alimento se va a consumir el doble, lo cual significa que tendremos el doble de aportación de la que señala la información.

Los productos en los que se indican que carecen de colesterol son, en muchos de los casos, alimentos que por propia naturaleza no lo contienen. Sólo los alimentos de origen animal como la carne, el pescado, los huevos, el pollo, etc, lo poseen.

Para el óptimo consumo de los productos light hay que conocer el contenido nutricional que se pretende consumir, buscar aquellos que realmente queremos y poder comparar etiquetas y precios. Son los ancianos, deportistas y obesos los grupos más sensibles a recibir publicidad nutricional engañosa.

Mucho cuidado!

Muchos alimentos se presentan con frases engañosas en las que exageran sus propiedades, si un producto se vende como "sin azúcar" y está endulzado con fructuosa hay que tener en cuenta que al momento de asimilarla el organismo la transformará en glucosa y si se padece de diabetes se puede correr el riesgo de elevar los niveles de glucosa.

Términos más empleados

Algunos de los términos que se utilizan para referirse a productos saludables son los siguientes:

Light: término utilizado para referirse a una reducción significativa de algunos ingredientes del producto regular, y en el que la etiqueta debe de especificar qué es lo que se ha reducido (grasas, kilocalorías o sodio).

Diet: Se refiere a la modificación en el alimento de algunas de sus características o nutrientes, pero esta modificación no siempre significa que tenga menos kilocalorías.

Dietético: Cuando se refiere a la grasa, se aplica a un 50 por ciento de su reducción en comparación con su producto comparable. Si se refiere a las kilocalorías, se trata de la reducción de un 30 por ciento y cuando es aplicado al sodio, la reducción es de un 50 por ciento.

Bajo en grasa: El hecho de que indique que tiene menos grasa no significa que tenga una reducción de kilocalorías.

APRENDE A CUIDARTE

Reducido: Suele aplicar un 25 por ciento menos del elemento que indique que está reducido, sea en sodio, en grasa, etc.

Libre: Aunque no siempre sea realmente libre de la sustancia que indique, las cantidades serán mínimas, de azúcar, grasa, colesterol, sodio o kilocalorías.

Bajo: Si el producto indica que es bajo en grasa, contendrá tres gramos menos. Si es bajo en sodio, contendrá un gramo menos. Si lo es en kilocalorías, la reducción será de 40 kilocalorías y si es colesterol, será de menos de 20 miligramos.

Rico: en fibra o hierro, se aporta entre un 10 y un 19 por ciento del valor recomendado.

Natural: En estos alimentos no se añaden colorantes, sabores o colores artificiales y no siguen ningún procedimiento industrializado.

Sin sal: Durante el proceso industrial no se añade sal al producto, aunque puede ser sustituido por el sodio.

Sin azúcar: Son productos en los que el azúcar es sustituida por edulcorantes naturales o artificiales, de bajo contenido en calorías, o no los lleva en absoluto.

*La información aquí proporcionada no pretende reemplazar ni complementar la consulta y el diagnóstico de su médico.

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